"Revitalisierung von ehemaligen Industriestandorten". Eine empirische Untersuchung über das Wohnen in ehemaligen Industriegebäuden am Beispiel des Leipziger Stadtteils Plagwitz. - Möller, Holger (My University, 2003)
Die Arbeit stellt die Frage, welchen Beitrag die Umnutzung ehemaliger Industriegebäude im Vergleich zu reinen Wohngebäuden für einen möglichen Gentrificationsprozess liefert. Der theoretische Teil liefert Erklärungen für die Ursachen und Folgen des Deindustrialisierungsprozesses unter besonderer Berücksichtigung postfordistischer Stadtentwicklung und eine Auseinandersetzung mit dem Phänomen des Loft-Livings. Für den methodischen Aufbau werden die angebots- und nachfrageseitigen Erklärungsansätzen von Gentrification gleichermaßen integriert. Zunächst wird auf Basis einer Sekundäranalyse ein allgemeines Bild der gegenwärtigen Sozial-, Wirtschafts- und Flächenstruktur von Plagwitz gezeichnet und im Sinne der angebotsseitgen Erklärung auf Basis von Sekundärdaten aktuelle Gebäude- und Bodenrichtwerte untersucht, um Voraussetzungen für ein verstärktes Investitionsverhalten von Seiten Privater identifizieren zu können. In Anlehnung an das nachfrageseitige Erklärungsmodell, das die Ursachen von Gentrification durch den Zuzug statushöherer Bevölkerungsschichten erklärt, wird eine standardisierte Befragung unter den Plagwitzer Loftbewohner durchgeführt und mit den Daten anderer Untersuchungen abgeglichen. Die Auswertung der Datensätze richtet sich auf die Analyse der Sozialstruktur, Wohnformen und Wohnpräferenzen, Einstellungen zu Stadtteil und den Gentrificationsprozessen. Eine Zusammenfassung gibt einen Überblick über die Ergebnisse und beantwortet die Forschungsfrage. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadtgeschichte; Industriestandort; Strukturwandel; Revitalisierung; Nutzungsänderung; Befragung; Gentrification; Loft