Kleinschalige wooneenheden voor psychiatrische patienten. (Kleinmaßstäbliche Wohneinheiten für psychiatrische Patienten.) - Eynde, I. van (My University, 1985)
Der Autor beschreibt zwei Gruppen von Wohneinheiten für chronisch kranke Patienten: Ein auf dem Gelände der psychiatrischen Klinik gelegener Komplex von 48, durchschnittlichen Einfamilienhäusern ähnelnden Wohnhäusern bietet pro Wohnung 5 bis 6, insgesamt 260 Patienten Platz. Humanitäre und therapeutische Motive bilden den Hintergrund dieser Wohnform, die als Antwort auf die traditionelle Klinik gedacht ist. Die zweite Gruppe umfasst 7 normale Wohnhäuser für je 4 Patienten in verschiedenen Wohnvierteln von Arnheim. Ziel dieses seit 1981 bestehenden Experimentes ist, den Schritt zum selbständigen Wohnen außerhalb des Krankenhauses für den Patienten weniger bedrohlich werden zu lassen. Der Autor schildert Erfahrungen mit Patienten und Hausnachbarn, und erläutert das Auswahlverfahren der Patienten. (wf)
Keywords: Psychiatrie; Klinik; Wohnform; Wohngemeinschaft; Lage; Auswahlkriterium; Objektbeschreibung; Wohnhausgruppe; Gebäude; Individualität; Therapie; Patient; Rehabilitation; Erfahrungsbericht; Wohnform