Bewegungsraum Stadt. Bausteine zur Schaffung umweltfreundlicher Sport- und Spielgelegenheiten. Ein Forschungsbericht im Auftrag des Umweltbundesamtes (München, Januar 1998, F + E Vorhaben Nr. 109 01 218). - Schemel, Hans-Joachim; Strasdas, Wolfgang (Meyer & Meyer, 1998)
Große Teile unserer heutigen Städte tragen freizeitfeindliche Züge. Sport, Spiel und Bewegung sind teilweise nur auf beengtem Raum möglich und werden durch Lärm und Schadstoffe beeinträchtigt. Ziele des Sports und des Umweltschutzes sind dadurch gleichermaßen betroffen. Im Hinblick auf diese Problematik steht im Mittelpunkt der Studie die Frage, wie sich beide Belange miteinander verknüpfen lassen, um in gemeinsamen, aufeinander abgestimmten Strategien dem Ziel einer zugleich freizeitattraktiven und umweltfreundlichen Stadt näher zu kommen. Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt weniger auf der theoretischen Erörterung von Strategien als vielmehr auf der Auswertung konkreter, bereits umgesetzter Projekte mit innovativem Charakter. 53 Fallbeispiele werden als Bausteine zur Schaffung umweltfreundlicher Sport- und Spielgelegenheiten im Bewegungsraum Stadt beschrieben, bewertet und hinsichtlich ihrer Übertragbarkeit geprüft. Aus den dabei gemachten Erfahrungen werden schließlich praxisorientierte Empfehlungen abgeleitet. difu
Keywords: Stadtraum; Sport; Bewegung; Sportanlage; Kinderspielplatz; Freizeitanlage; Spielfläche; Freifläche; Trägerschaft; Finanzierung; Lärm; Erholung; Freizeit; Umweltverträglichkeit; Grünfläche; Nutzung; Stadt; Wohnumfeld; Planungskonzept; Haftung; Umweltschutz; Vergleichsuntersuchung; Fallstudie; Grünplanung; Spielplatz; Sportart; Umgestaltung