Alkohol im Arbeitsverhältnis. Aktuelle Rechtsprechung und personalwirtschaftliche Lösungen. - Schrader, Jens (VDM, Müller, 2006)
Der Konsum von Suchtmitteln ist in unserer Gesellschaft weit verbreitet und hat eine schicksalhafte Bedeutung für Betroffene und ihre Umwelt. Neben der Schädigung der Gesundheit existieren noch etliche Begleiterscheinungen u.a. auch und gerade im beruflichen Umfeld. Die volks- und betriebswirtschaftlichen Schäden sind immens. Arbeitsgerichte haben sich in Bezug auf Alkohol mit einer unüberschaubaren Menge an Rechtsstreitigkeiten zu beschäftigen. Im ersten Teil der Arbeit werden Hintergrundinformationen über Zahlen, Fakten, wirtschaftliche Folgen, Sucht, Missbrauch und Alkoholwirkungen gegeben. Im weiteren Verlauf wird der aktuelle Stand der Rechtsprechung und des Schrifttums in Bezug auf Alkohol- und Beschäftigungsverbote, Offenbarungspflichten und Fragerecht, Lohn- und Gehaltsfortzahlungen bzw. -minderungen, Abmahnungen, Haftungsfragen sowie zu sozial- und steuerrechtlichen Aspekten dargestellt. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf dem Kündigungsrecht. Im letzten Teil der Arbeit werden dann personalwirtschaftliche Handlungsempfehlungen aufgezeigt, die es ermöglichen können, den aufwändigen Gang vor die Arbeitsgerichte zu vermeiden. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Krankheit; Arbeitsrecht; Kündigung; Rechtsprechung; Alkohol; Sucht