Beurteilung des Gutachtens - "Die regionalen Entwicklungstendenzen des Energieverbrauchs in Hessen und seinen Planungsregionen bis 1990". Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung, Berlin 1977. - Unter Berücksichtigung seiner Bedeutung für den Standortsicherungsplan für große Wärmekraftwerke. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Gemeinde Ludwigsau hat die Studiengruppe für Sozialforschung e. V., München mit der Ausarbeitung eines Gutachtens zu dem Fachplan Energie - Teil II - Standortsicherungsplan für große Wärmekraftwerke der Hessischen Landesregierung - SPIKWHess - beauftragt. Zu den Grundlagen, auf denen das Gutachten zu erstellen war, gehörte auch das vom Deutschen Institut für Wirtschaftsforschung, Berlin - DIW - im Jahre 1977 erstellte Gutachten über die regionalen Entwicklungstendenzen des Energieverbrauchs in Hessen und seinen Planungsregionen bis 1990. Dieses Gutachten des DIW ist eine wesentliche Begründung für den SPIKWHess. Die hier in der vorliegenden Beurteilung festgestellten erheblichen Mängel des Gutachtens des DIW waren daher für die Bearbeiter Anhaltspunkte für grundsätzliche Einwände gegen den SPPIKWHess. geh/difu
Keywords: Entwicklungstendenz; Energieverbrauch; Standortsicherungsplan; Wärmekraftwerk; Strombedarf; Standortplanung; Energieeinsparung; Kernenergie; Entsorgung; Energieversorgung; Raumordnung; Landesplanung