Fluchtraum Europa. Interdisziplinäre Perspektiven. - (:unkn) unknown (Nomos, 2020)
Der Band ermöglicht durch seinen interdisziplinären Charakter einen facettenreichen Überblick zu Flucht und Vertreibung im europäischen Kontext und spannt dabei den Bogen von der Antike bis in die Gegenwart. Grundlagenkapitel untersuchen rechtliche Hintergründe und verweisen auf historische Diskurszusammenhänge. Anhand historischer Fallstudien und der Umsetzung des Themas Flucht in Literatur und Film skizzieren die Beiträge die Konturen eines komplexen „Fluchtraums Europas“ und die damit verbundenen Forschungsperspektiven.
Keywords: Soziographie; Flüchtling; Europarecht; Völkerrecht; Arbeitsmigration; Immigration; Integration; Institutionengeschichte; Perspektive; Vertreibung; Fluchtraum; Fluchtgrund; Internierung