Steuerung und Regulierung der beruflichen Bildung. Die Rolle der Sozialpartner in der Ausbildung und beruflichen Weiterbildung in der Bundesrepublik Deutschland. - Streeck, Wolfgang; Hilbert, Josef; Kevelaer, Karl-Heinz von; Maier, Friederike; Weber, Hajo (My University, 1987)
Das Verhältnis zwischen Berufsbildung und industriellen Beziehungen hat in letzter Zeit verstärkte Aufmerksamkeit von Sozialwissenschaftlern und Praktikern hervorgerufen.In allen industrialisierten Ländern haben die neuen Technologien einen erhöhten Bedarf an Qualifizierung und Umschulung hervorgerufen.Alles deutet darauf hin, daß dieser Bedarf eher dort gedeckt werden kann, wo die Gewerkschaften sich intensivierten Ausbildungsmaßnahmen nicht widersetzen, sondern sie unterstützen.Die Studie beschäftigt sich mit der Rolle der Sozialparteien bei der Regelung des Berufsbildungssystems der Bundesrepublik Deutschland unter dem Aspekt der verschiedenen Formen der staatlichen Beteiligung. jp/difu
Keywords: Berufsausbildung; Weiterbildung; Bildungspolitik; Industrie; Gewerkschaft; Interessenkonflikt; Finanzierung; Verwaltung; Anforderung; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung