Umweltschutzpolitik in den U.S.A. - Eine Analyse des National Environmental Policy Act. - Schoenau, Georg von (My University, 1978)
Der ,,National Environmental Policy Act 1969'' (NEPA) ist das wichtigste Rahmenumweltschutzgesetz der USA. Hier wurde ein Verfahren zur Beurteilung der Umweltschädlichkeit bestimmter Großprojekte institutionalisiert, wodurch bei den Entscheidungen der Bundesbehörden der Schutz der natürlichen Umwelt des Menschen berücksichtigt werden soll. Es werden im ersten Teil der Arbeit Probleme diskutiert wie die des Umweltschutzes in der Wirtschaftstheorie und der Umweltschädlichkeitserklärungen als Instrumente der Umweltschutzpolitik. Im zweiten Teil wird der Frage nachgegangen, worin die Ziele, Anwendungsmöglichkeiten und Probleme von Umweltschutzerklärungen und ihre Bedeutung vor allem für die Sozialwissenschaften liegen. Gegenübergestellt sind die bislang wenig berücksichtigten Sozialkosten von Projekten und deren Nutzen. sg/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutzkosten; Umweltbehörde; Umweltschutz; Gesetzgebung; Wirtschaftspolitik