Kinder schützen, Familien stärken. Erfahrungen und Empfehlungen für die Ausgestaltung Früher Hilfen aus der Pro Kind -Praxis und -Forschung. - (:unkn) unknown (Beltz Juventa, 2012)
Die Besonderheit des Werkes besteht darin, dass verschiedene Bereiche der Umsetzungsqualität einer Frühen Hilfe für sozial benachteiligte Familien differenziert sowohl aus der Sicht der Praxis als auch der Durchführungsforschung betrachtet werden. Dies geschieht am konkreten Beispiel des Hausbesuchsprogramms "Pro Kind", in dem Hebammen und Sozialpädagoginnen die Projektakteure im Feld sind, die die Familien in ca. zweiwöchigem Rhythmus zu Hause besuchen. Die Familienbegleitung beginnt in der Schwangerschaft und endet mit dem zweiten Geburtstag des Kindes.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gesundheitswesen; Gesundheitsvorsorge; Familie; Kind; Schutz; Frühe Hilfen; Säugling; Kleinkind; Kinderschutz; Prävention; Hilfsangebot; Hausbesuch; Projektbeschreibung