Vom Kloster zum Hospiz - eine Metamorphose. Zwischen Denkmalschutz und technischem Anspruch. - Avaria, Corina (Hammonia, 2016)
Die Wohnungsgenossenschaft Essen eG (GEWOBAU) hat ein denkmalgeschütztes Kloster im städtischen Raum in ein Hospiz verwandelt. Der Aufwand war enorm: Die Anforderungen an ein modernes Hospiz, der Denkmalschutz und Brandschutzvorgaben waren schwer miteinander zu vereinen. Dennoch wurde der Umbau zur Erfolgsgeschichte. Im Jahr 2015 wurde das Projekt beim Deutschen Bauherrenpreis mit einer besonderen Anerkennung ausgezeichnet.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Kloster; Historische Anlage; Fachwerkbau; Denkmalschutz; Wohnungsbaugenossenschaft; Umbau; Folgenutzung; Kranker Mensch; Wohnform; Haustechnik; Brandschutz; Hospiz