Bericht zum Workshop-Verfahren zur Entwicklung des Campus-Konzepts. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Das Gebiet Karl-Marx-Allee, II. Bauabschnitt ist seit 2015 aufgrund seiner stadtentwicklungspolitischen Bedeutung und seines baukulturellen Hintergrunds Fördergebiet im Programm Städtebaulicher Denkmalschutz. Das Gebiet soll als einzigartiges städtebauliches Ensemble der Nachkriegsmoderne erhalten und durch Wohnungsneubau als generationengerechtes und familienfreundliches Wohngebiet gestärkt werden. Aufgrund der zentralen Lage innerhalb der Stadt, der städtebaulichen Identität und der hohen Wohn- und Freiraumqualität ist das Gebiet bereits heute ein attraktiver Wohnstandort, den es zu erhalten, zu qualifizieren und weiterzuentwickeln gilt. Die Schwerpunkte des Fördermitteleinsatzes liegen in der Qualifizierung der sozialen und öffentlichen Infrastruktur.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebaulicher Denkmalschutz; Nachkriegsmoderne; Bauensemble; Entwicklungskonzept; Workshop; Nutzungskonzept; Schulstandort; Standortentwicklung