Zuschlagen oder Zuhören. Jugendarbeit mit gewaltorientierten Jugendlichen. - (:unkn) unknown (Juventa, 1996)
In diesem Band wird gelungene sozialpädagogische Arbeit mit gewaltbereiten Jugendlichen beschrieben. Drei Ansätze markieren unterschiedliche Zugänge zu gewaltbereiten und rechtsorientierten Jugendlichen. Das niedrigschwellige Angebot eines "rechten" Jugendtreffs zeigt die Lage der Jugendlichen auf und die Notwendigkeit, ihnen Zeit und Raum zur Verfügung zu stellen, um (selbst-) zerstörerisches Gewalthandeln zu verhindern. In pädagogischer Gruppenarbeit in einer Gruppe von teilweise rechtsradikalen und gerichtlich erfaßten Jugendlichen werden Ansatzpunkte zur Auseinandersetzung mit ihren Lebensbedingungen und Perspektiven entwickelt. In einem kirchlichen Jugendtreff, der gewaltorientierte Skins nicht ausgrenzt, werden auf der Grundlage eines Antiaggressivitätstrainings Handlungszwänge bearbeitet und mit den Jugendlichen Handlungsalternativen aufgebaut. difu
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendarbeit; Sozialpädagogik; Projektbeschreibung; Gewaltprävention; Gewaltbereitschaft; Rechtsextremismus