Straßenraum ist Lebensraum. Gesellschaftliche Teilhabe im öffentlichen Raum ermöglichen. - Krause, Juliane (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2016)
Der öffentliche Raum ist das Gesicht einer Stadt/eines Quartiers, dient zum Durchqueren, Verharren, Verweilen und Spielen. Wesentlich vor dem Hintergrund der Chancengleichheit und gesellschaftlichen Teilhabe ist eine Diskussion über Flächengerechtigkeit im Straßenraum: den öffentlichen Raum fair-teilen bzw. für Fuß- und Radverkehr zurückerobern. Langsamer Verkehr und gute Gestaltqualität bieten große Chancen zur Nutzung sowie zur Förderung der eigenständigen Mobilität von Kindern und Älteren. Die Anforderungen dieser Personengruppen sollten der Maßstab für die Gestaltung des öffentlichen Raums sein. Dies kann nur in der Einbindung der Kompetenz unterschiedlicher Akteure aus dem Quartier gelingen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Straßenplanung; Stadtstraße; Straßenraum; Öffentlicher Raum; Gemeinschaftsnutzung; Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Transformation; Shared Space; Verkehrsraum; Rückbau; Paradigmenwechsel; Teilhabe