Elternratgeber zu Drogenproblemen. Wissensverwendung - Deutungsmuster - Ratschläge und die Problemerfahrung betroffener Mütter. - Seifert, Brigitte (Centaurus, 1996)
Seitdem die Erstkonsumenten von Drogen immer jünger werden, sind eine ganze Anzahl von Elternratgebern zu Drogenproblemen auf dem Buchmarkt erschienen. Diese scheinen den betroffenen Eltern "Hilfe" anbieten zu wollen. Es stellt sich hier die Frage nach der Tauglichkeit dieser Elternratgeber. Die Autorin wertet neun zwischen 1983 und 1992 erschienene Elternratgeberpublikationen inhaltsanalytisch aus und setzt sie in Beziehung zu Interviews, die mit Müttern drogenabhängiger Kinder geführt wurden. So wird untersucht, welches Wissen von den Ratgeberautoren aus den verschiedenen Wissenschaftsdisziplinen ausgewählt wird und in welcher Weise es genutzt wird, um ihre Problemdeutungen und die sich daraus ergebenden Problemlösungen überzeugend darzulegen. Von den Interviews mit den betroffenen Müttern werden zwei ausführlich analysiert. mabo/difu
Keywords: Befragung; Jugendlicher; Mutter; Familie; Sozialpsychologie; Bildungswesen; Gesundheitswesen; Information; Soziographie; Sozialverhalten; Inhaltsanalyse; Fallbeispiel; Drogenkonsum; Drogenabhängigkeit; Eltern; Ratgeber; Sozialisation