Ohne Grenzen. Zur Entwicklung räumlicher Zusammenarbeit. Beispiel Deutschland und Polen. 2. überarb. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2008)
Das Institut für Orts- und Regionalentwicklung IZRLR führte Praktiker, Wissenschaftler und Politiker aus Deutschland und Polen im Rahmen eines mehrjährigen Untersuchungsprojektes zur Entwicklung des Raumes beiderseits der Grenzen zusammen. Der Themenkomplex wurde in einer Folge von Tagungen und Workshop unter dem Aspekt politischer und räumlicher Zielvisionen erörtert. Der Untersuchungszeitraum stellte zugleich den Anfang einer erweiterten europäischen Wirtschaftsentwicklung dar, dem das Wissen, der reale Erfahrungsaustausch und vor allem gemeinsame Initiativen, die von rechtlichen, wirtschaftlichen und organisatorischen Änderungen in den Mitgliedstaaten begleitet wurden, zu Grunde lagen. In den ehemaligen sozialistischen Ländern bestehen zweifelsohne viele spezifische Probleme. Die Suche nach Gemeinsamkeiten war neben Erfahrungen aus Forschung und Entwicklung von Pilotprojekten prägend, obwohl die Höhe der Ausgaben sich von Land zu Land unterschieden. Die Vertiefung der Zusammenarbeit ist nicht nur begleitet von Problemen der täglichen Praxis, sondern sie reicht tief in politisch-ökonomische und gesellschaftliche Fragenstellungen, die grundsätzlich die Entwicklung von Grenzregionen berühren. Der Band informiert über die strukturelle Umwandlung, zeigt Kontroversen und Möglichkeiten der Entwicklung von Projekten der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit auf.
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Grenzraum; Kooperation; Stadtentwicklung; Städtebau; Stadterneuerung; Wohnungsbau; Problemraum; Grenzregion; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Postsozialismus; EU-Gemeinschaftsinitiative; Regionale Zusammenarbeit; Bürgerengagement; Sozialraum; Good Practice