Klassiker der Landschaftsforschung und ihre gegenwärtige Wirkung. - Berr, Karsten (Springer VS, 2019)
Landschaftsforschung zehrt wie andere Forschungsrichtungen auch von tradierten Wissensbeständen. Um solche Traditionen einer Reflexion zugänglich zu machen, müssen diese zuerst einmal bekannt sein und entsprechend vermittelt werden. Am Leitfaden der soziokulturellen und insbesondere ästhetisch fundierten Vermittlungsgeschichte des Begriffs 'Landschaft' werden ausgewählte antike, mittelalterliche und neuzeitliche Klassiker der Literatur- und Kunstgeschichte, der Entdeckungs- und Begriffsgeschichte sowie der Thematisierung der Geschichtlichkeit der physischen Landschaft kontextualisiert und vorgestellt.
Keywords: Landschaft; Landschaftsforschung; Begriff