Provisorische Architektur. Medium der Stadtgestaltung. - Ortner, Laurids (My University, 1976)
Verf. schildert aus seiner Sicht die Entwicklung der Städte in den europäischen Industrieländern. Unsere Umwelt wird charakterisiert durch ,,die hastig gebaute, anonyme Stadt''. Eine neue Disziplin soll nun diese Städte auf Komplexe, die bisher im nichtmeßbaren Bereich der Stadtplanung lagen, untersuchen. Die ,,Stadtgestaltung'' befaßt sich mit den Bereichen,die mit ,,Atmosphäre'', ,,Fluidum'' oder ,,Lebensqualität'' ei ner Stadt beschrieben werden können.
Keywords: Siedlungsgestalt; Wohnumwelt; Stadtgestaltung; Wohnumwelt; Stadtentwicklungsplanung; Architektur