Economic rules for planners - a reconsideration. - Mcmillan, Melville (My University, 1975)
Fortsetzung der Diskussion in Urban Studies über ökonomische Planungsgrundlagen. Bisher zwei Faustregeln dominant bei Planern Maximierung der Bodenwerte und/oder Minimierung der gesamten Friktionskosten; Ansatz waren also die Bodenordnung und die Transportkosten und deren Verknüpfung (Transportkosten eines Standortes in Abhängigkeit von dessen Bodenwerten). Verfassers eigener Vorschlag zur Vermeidung der Nachteile der beiden traditionellen ,,Faustregeln'' Planung der Landnutzung so, daß die sozialen Grenzwerte konkurrierender (nicht aller) Nutzungen sich auf dem höchstmöglichen Niveau ausgleichen.
Keywords: Wirtschaftsraum; Wirtschaftstheorie; Wirtschaftsplanung