Nachhaltige Gebäudetechnik. Grundlagen, Systeme, Konzepte. - Lenz, Bernhard; Schreiber, Jürgen; Stark, Thomas (My University, 2010)
Für den nachhaltigen Betrieb von Gebäuden sind energieeffiziente Systeme für Heizung, Kühlung, Lüftung und Stromversorgung unentbehrlich. Gerade bei Gebäudesanierungen lassen sich durch Modifikationen in der Gebäudetechnik mit relativ wenig Aufwand große Einsparungen erzielen. Das Buch erläutert in kompakter, allgemein verständlicher Form die wichtigsten Anlagenkonzepte und -komponenten. Es dokumentiert die Funktionsweisen der einzelnen Technologien und zeigt, wie diese in Gesamtkonzepten zusammenwirken. Dabei wird auch der Stand der Entwicklung von Zukunftstechnologien wie Photovoltaik, Wärmepumpen oder der solaren Klimatisierung dokumentiert. Ein besonderes Augenmerk legen die Autoren auf Sanierungsmaßnahmen und auf die Optimierung der Abläufe im Betrieb. 15 aktuelle Gebäudebeispiele illustrieren, wie die Gebäudetechnik individuell an unterschiedliche Nutzungen, Gebäudegrößen und Klimazonen angepasst wird. Damit liefert das Buch Architekten und Fachingenieuren gleichermaßen wichtiges Grundlagenwissen für die Planung energieeffizienter Gebäude.
Keywords: Gebäudeplanung; Ökologisches Bauen; Haustechnik; Bautechnik; Energiebilanz; Gebäudetyp; Beispielsammlung