Der Erwachsene als Vorbild im Straßenverkehr - Einstellungen und Verhalten. Sozialpsychologische Untersuchungen zum Fußgängerverhalten von Erwachsenen unter besonderer Berücksichtigung von Eltern. - Gerber, Wolf-Dieter (My University, 1978)
Wie die vom Statistischen Bundesamt alljährlich veröffentlichten Statistiken verdeutlichen, sind Kinder im Straßenverkehr die am meisten gefährdete Fußgängergruppe. Aus diesem Grund sind die verkehrspädagogischen Bemühungen zur Sicherung von Fußgängern in den letzten Jahren in der BRD verstärkt auf diese Personengruppe gerichtet worden. Da sowohl über das tatsächliche Fußgängerverhalten Erwachsener wie auch über dessen Vorbildwirkung auf Kinder bisher wenig bekannt ist, versucht der Verfasser konkrete Forschungsergebnisse zu erarbeiten, die verkehrspädagogisch sinnvolle Maßnahmen erlauben. Im Mittelpunkt stehen dabei u. a. folgende Fragen Sind Erwachsene wirklich schlechte Vorbilder für Kinder im Straßenverkehr Wie unterscheidet sich das elterliche Fußgängerverhalten von dem anderer Erwachsener Wie wirken sich kind- und verkehrsbezogene Normerinnerungen bei erwachsenen Fußgängern aus Neben einer umfangreichen Auseinandersetzung mit sozialpsychologischen Theorien enthält die Arbeit zwei daraus abgeleitete empirische Untersuchungen eine schriftliche Befragung über das Verkehrsverhalten Erwachsener, wobei insbesondere das Verhalten von Eltern und Nicht-Eltern verglichen wird, sowie drei experimentell unterschiedliche Beobachtungen des Fußgängerverhaltens an Ampeln. bg/difu
Keywords: Kind; Fußgänger; Fußgängerverhalten; Verkehrserziehung; Vorbildwirkung; Sozialpsychologie; Straßenverkehr; Verkehr; Bildungswesen; Theorie