Operative Planung in Kommunen. Neukonzeption auf der Basis einer Kosten- und Leistungsrechnung. - Baier, Horst (Eul, 2002)
Betriebswirtschaftliche Instrumente haben in Kommunen seit einigen Jahren eine starke Verbreitung gefunden und konkurrieren zunehmend mit den traditionellen Steuerungssystemen, die im wesentlichen auf dem kameralen Haushaltsplan und dem Stellenplan basieren. In der bisherigen Reformdiskussion und auch in der Praxis konnte jedoch die Kameralistik ihre systemimmanenten Vorteile in der operativen Haushaltsplanung weitgehend verteidigen, da die Kosten- und Leistungsrechnung in den meisten Kommunen bislang nur zur Abbildung der kommunalen Produkte und für Wirtschaftlichkeitsanalysen eingesetzt wurde. Die Untersuchung zielt darauf ab, durch die wissenschaftliche Aufbereitung der Einsatzmöglichkeiten einer Plankostenrechnung in der operativen Planung von Kommunen den betriebswirtschaftlichen Steuerungsinstrumenten zum Durchbruch zu verhelfen und die konzeptionellen Defizite des "Neuen Kommunalen Rechnungswesens" im Planungsbereich zu beseitigen. Darüber hinaus wird auf die Notwendigkeit einer differenzierten Kosten- und Leistungsrechnung und einer Plankostenrechnung für die zukünftige Steuerung hingewiesen. Zum besseren Verständnis der kommunalen Besonderheiten werden die derzeitigen Planungsstrukturen analysiert und mit den Bedingungen in der Privatwirtschaft verglichen. Erste Ansätze zur Weiterentwicklung der kommunalen Planung werden unter dem Blickwinkel dargestellt, ob sie eine ziel- und outputorientierte Planung und Steuerung unterstützen. Einen großen Raum nimmt die Darstellung einer für die operative Planung optimierten Kosten- und Leistungsrechnung ein. Dabei wird die Unentbehrlichkeit einer differenzierten Kosten- und Leistungsrechnung für die operative Planung in Kommunen aufgezeigt. Die Arbeit enthält darüber hinaus ein für Kommunen entwickeltes Simulationsmodell, das zur outputorientierten Planung und Budgetierung eingesetzt werden kann und die praktische Planungsarbeit unterstützen soll. difu
Keywords: Finanzwesen; Gemeindefinanzhaushalt; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Planungsprozess; Planungskosten; Betriebswirtschaft; Simulation; Budgetierung