"Emanzipatorische" Stadtentwicklungsplanung gescheitert? Das Münchener Beispiel und seine Konsequenzen. - Gross, Gerhard (My University, 1977)
Die Münchener Stadtentwicklungsplanung wird vor allem unter dem Aspekt der Bürgerbeteiligung kritisch beleuchtet. Es wird festgestellt, daß die ursprünglichen Ziele des Münchener Modells einer abstrakten, technokratischen, wenig emanzipatorischen, wirtschaftsfreundlichen Planung gewichen sind. Einer Analyse der Gründe für dieses Scheitern folgen Forderungen nach Aktions- und Organisationsformen der planenden Verwaltung, um den Planungsauftrag dahingehend zu ändern, eine emanzipatorische Planung durchzusetzen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Partizipation; Kommunalpolitik