Kooperation zwischen Kindertagespflege und Kindertagesstätten. Die Kinderbrücke der Landeshauptstadt Wiesbaden. - Bootz, Gabriele (Deutsche Liga für das Kind, 2011)
Die Kinderbrücke ist ein Betreuungsangebot für Kinder unter drei Jahren. Ihre Betreuung wird von qualifizierten Tagesmüttern in deren Haushalt sichergestellt. Einmal wöchentlich besuchen sie mit ihren Tagesmüttern eine Patengruppe der Kinderkrippe, die bei krankheitsbedingtem Ausfall der Tagesmutter die Betreuung der Tageskinder übernimmt. Kernelemente der Kinderbrücke sind die verbindliche Kooperation der Tagesmütter mit der Kindertagesstätte, die Einbindung der Tagesmütter und Kinder in Aktivitäten der Kindertagesstätte, sowie Öffnung der Fortbildungsangebote der Kindertagesstätte für die Tagesmütter.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Vergleichsuntersuchung; Kinderbetreuung; Tagespflege; Rechtsgrundlage; Rahmenbedingung; Qualitätssicherung