Geräusch-Immissionsschutz in der Bauleitplanung. - Tegeder, Klaus (My University, 1995)
Für die Planung von Gewerbe- und Industriegebiete werden heute meist Schall-Emissionswerte geplant. Dabei wird der Gesichtspunkt der Erforderlichkeit nicht ausreichend beachtet und dem Planungsgrundsatz, so wenig wie möglich, so viel wie nötig festzusetzen, nicht gefolgt. Der Beitrag will Grundsätze, Verfahrensweisen und Randbedingungen einer sinnvollen Lärmkontingentierung in der Bauleitplanung aufzeigen. Zur Anwendung empfohlen wird das Verfahren der Lärmkontingentierung durch immissionswirksame, flächenbezogene Schalleistungs-Pegel (IFSP).
Keywords: Bebauungsplan; Bauleitplanung; Genehmigungsverfahren; Gewerbegebiet; Industriegebiet; Immissionsschutz; Lärm; Schallpegel; Berechnungsmethode