Gewerbe vor Spekulation im Wohnungsbau schützen. Gewerbeverdrängung durch Sanierung. - Becker, Peter (My University, 1986)
Nach den Jahren der "Stadterneuerung mit der Abrissbirne", die den Neubau der Wohnsubstanz als Ziel verfolgte, steht heute "Behutsamkeit" im Mittelpunkt der Stadtplanung. Gewachsene Strukturen sollen erhalten bleiben; Schlagwort ist die "Kreuzberger Mischung", wo die Bevölkerung im Kiez sowohl wohnen als auch arbeiten kann. Wissenschaftler der TU untersuchten, wie sich die Maßnahmen der Stadterneuerung - neudeutsch "Sanierung" - auf die Standortfaktoren für betroffene Gewerbebetriebe auswirken und wie auf den Erhalt der Betriebe hingearbeitet werden kann. (-z-)
Keywords: Gewerbebetrieb; Standortfaktor; Sanierungspolitik; Wohnungsbau; Baumaßnahme; Auswirkung; Verdrängung; Spekulation; Gewerbe