Wohnungsbauprogramm der DDR. Wunsch und Wirklichkeit. - Schunk, Edmund (My University, 1990)
Auf dem Gebiet der DDR war der Wohnungsbau bis in die 50er Jahre durch die unmittelbare Beseitigung der Kriegsschäden und durch die Schaffung von Wohnraum an neuen Standorten der Produktion gekennzeichnet. Am Ende der 60er Jahre wurde ein Zurückbleiben im Wohnungsbau spürbar. Das Wohnungsbauprogramm wurde Anfang der 70er Jahre das Kernstück des sozialpolitischen Programms der SED. Dieses Programm wurde nicht im gewünschten Umfang realisiert. Aufzeigen der Gründe, die das Wohnungsbauprogramm von vornherein zum Scheidern verurteilten. Mit dem Wohnungsbauprogramm wurden zwar die Wohnverhältnisse für zwei Drittel aller Einwohner verbessert, aber die erhaltungswürdige städtische Altbausubstanz wurde vernachlässigt. Ca. 1 Mio. Wohnungen weisen große bis schwere Schäden auf. (Sch.)
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsbauentwicklung; Wohnungsbauprogramm; Entwicklungstendenz; Bauschaden; Altbausubstanz; Analyse; Wohnungsbaupolitik; Politik; Wohnungsbau