Die Aischgründer Karpfenteichwirtschaft im Wandel. Eine wirtschafts- und sozialgeographische Untersuchung. - Hubert, Roland (Passavia Universitätsverlag, 1991)
Im fränkischen Aischgrund ist die Karpfenteichwirtschaft ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor. Durch schnell steigende Produktionskosten, mit denen wegen der Konkurrenz durch Importe die Erzeugerpreise nicht Schritt halten, geraten Besitzer mittlerer und kleiner Betriebe zunehmend in Schwierigkeiten. Hinzu kommt der durch die Dichte der Teiche bedingte Wassermangel, der zum sofortigen Verkauf der ausgewachsenen Karpfen zwingt, so daß zyklisch ein Überangebot die Preise drückt. Eine intensivere Teichwirtschaft, die die Produktionskosten senken könnte, stößt auf Grenzen durch den Natur- und Landschaftsschutz. Möglichkeiten zur Erhöhung der Einnahmen werden in folgenden Bereichen gesehen: Kompensationszahlungen für extensive Bewirtschaftung, Verpachtung an Anglervereine und Nebeneinkünfte durch Fremdenverkehr und schließlich eine aggressivere Marketingstrategie. mneu/difu
Keywords: Befragung; Wirtschaftsgeographie; Sozialgeographie; Naturschutz; Fischerei; Umweltschutz; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Fischzucht; Tierproduktion; Betriebstyp; Primärsektor; Karpfen; Teichwirtschaft