Siedlungsstrukturelle Entwicklung und Raumplanung in der Tschechoslowakei. - Matousek, Vladimir; Slepicka, Alois (My University, 1988)
Durch die Zunahme der internationalen Verflechtungen wird es notwendig, auch auf dem Gebiet der Raumplanung eine verstärkte Zusammenarbeit zu suchen. Die Akademie für Raumforschung und Landesplanung sieht es als eine ihrer Aufgaben an, einen intensiveren fachlichen Austausch auch mit den östlichen europäischen Nachbarländern anzustreben. Einen Beitrag zum Abbau der bestehenden Informationsdefizite soll diese Veröffentlichung leisten. Sie bietet eine umfassende Darstellung der sozioökonomischen und siedlungsstrukturellen Entwicklungen sowie der Umweltbedingungen in der CSSR in ihren Wechselbeziehungen zu den planerischen Konzeptionen und wissenschaftlichen Aktivitäten. Das inhaltliche Spektrum der Arbeit ist sehr breit angelegt; neben einem historischen Rückblick werden die aktuelle Situation, einschließlich der daraus erwachsenden Aufgaben, sowie die wesentlichen zukunftsgerichteten Probleme behandelt. geh/difu
Keywords: Siedlungsstrukturentwicklung; Sozioökonomie; Umweltsituation; Entwicklungstendenz; Planungssystem; Wirtschaftsentwicklung; Raumplanung; Siedlungsstruktur; Allgemein