IuK-gestützte Prozesskostenrechnung für Netzwerke von Krankenhäusern. - Roth, Gabriele (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2004)
Die Autorin untersucht vor dem Hintergrund wachsender Kostendämpfungsbemühungen im Gesundheitswesen die Kostensparpotenziale von Netzwerken, in denen Krankenhäuser der Freien Wohlfahrtspflege mit weiteren Gesundheitsdienstleistern kooperieren. Krankenhäuser gehen solche Kooperationsvorhaben bislang nur zögerlich an, weil die derzeit eingesetzten Controlling-Werkzeuge weder Nachteile des isolierten Wirtschaftens noch Netzwerkvorteile offen legen. Um diese Lücke zu schließen, erarbeitet die Autorin ein Modell einer prozessorientierten Gesamtfallkalkulation, die insbesondere die Schnittstellenkosten im Netzwerk aufzeigt. Zur praktischen Anwendung zeigt sie Wege auf, wie Netzwerke integrierte Informations- und Kommunikationssysteme (IuK) als Datengrundlage für eine fallgenaue Kostenzurechnung nutzen können. Den Bezug zur Praxis vermitteln zwei Beispielfälle, die die Autorin nach ihrem Modell neu berechnet und die Ergebnisse der DRG-Kalkulation gegenüberstellt. difu
Keywords: Krankenhaus; Gesundheitswesen; Kosteneinsparung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Prozesskostenrechnung; Netzwerk; Einsparpotenzial