Technisches Sicherheitsmanagement - unüberwindbare Hürde oder unverzichtbare Arbeitshilfe für kleine Wasserversorgungsunternehmen? - Anders, Thomas (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2015)
Das seit Anfang dieses Jahrtausends entwickelte Sicherheitsmanagement (TSM) des Deutschen Vereins des Gas- und Wasserfaches e.V. (DVGW) ist ein bundesweit akzeptiertes und pragmatisch anwendbares Managementwerkzeug, um die Regelwerkskonformität von Wasserversorgungsunternehmen einschätzen und prüfen zu können. Nach erfolgter Selbsteinschätzung und Erstellung beziehungsweise Anpassung einer geeigneten Organisationsdokumentation kann es von externer Stelle - in der Regel TSM-Experten des DVGW - geprüft und bestätigt werden. Die Leitfäden zur Selbsteinschätzung sind für alle Wasserversorger gleichermaßen gültig, anwendbar und nahezu unverzichtbares Arbeitsmittel für alle technisch verantwortlich agierenden Personen in den Unternehmen.
Keywords: Versorgung; Wasser; Wasserwirtschaft; Trinkwasseraufbereitung; Betriebsablauf; Anlagensicherheit; Arbeitssicherheit; Hygiene; Technische Regel; Regelwerk; Management; Sicherheitsmanagement