Kooperationen und Netzwerke zur Unterstützung von Wohngruppenprojekten und neuen Genossenschaften. Themenheft. - (:unkn) unknown (Wohnbund, 2007)
In dem Themenheft werden Kooperationen und Netwerke hinsichtlich ihrer Potenziale zur Unterstützung von Wohngruppenprojekten und neuen Genossenschaften beleuchtet. In einem ersten inhaltlichen Schwerpunkt werden verschiedene Kooperationsformen zwischen, von und für Wohngruppenprojekte, deren Vor- und Nachteile, Voraussetzungen und Hemmnisse und anhand ausgewählter praktizierter Kooperationstypen wie Netzwerk, Geschäftsbesorgung und Dachgenossenschaft illustriert. Der zweite inhaltliche Schwerpunkt ist alten und neuen Unterstützungsstrukturen für Wohngruppenprojekte und neuen Genossenschaften gewidmet. Es wird belegt, wie wichtig der Zugang zu Informationen und fachlicher Beratung vor allem in wirtschaftlicher Hinsicht ist. Aus deren Vielfalt sind einige Beispiele ausgewählt worden, die Anregungen für neue Beratungs- und Hilfeangebote in anderen Regionen und Städten vermitteln sollen. Außerdem sind anhand von Fallbeispielen einige im Rahmen des ExWoSt (Experimenteller Wohnungs- und Städtebau)-Forschungsfeldes 'Modelle genossenschaftlichen Wohnens - Erschließen von Genossenschaftspotenzialen' des Bundesamtes für Bauwesen und Raumordnung (BBR) erzielte Ergebnisse dokumentiert. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnform; Selbsthilfe; Selbstverwaltung; Kooperation; Nachbarschaft; Genossenschaft; Wohnungspolitik; Wohngruppe; Netzwerk; Kooperationsform; Geschäftsbesorgung; Fallbeispiel