Landwirtschaftlicher Fachbeitrag zum Landschaftsplan Kreis Kleve - Teelraum Wankumer Heide/Heronger Buschberge. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Das Landschaftsplangebiet, das von seinen klimatischen, agrarstrukturellen und verkehrsmäßigen Voraussetzungen für die Produktion agrarischer und gartenbaulicher Erzeugnisse günstige Standortbedingungen aufweist, ist in starkem Maße durch die Landwirtschaft geprägt und gestaltet. Auch die Betriebsstrukturen sind relativ günstig; problematisch ist jedoch der hohe Anteil kurzfristiger Parzellenpachten. Da keine Brachflächen vorhanden oder zu erwarten sind, können Flächen für die Aufstockung der Betriebsfläche nur im Falle der Aufgabe der Bewirtschaftung durch nicht mehr existenzfähige Betriebe hinzugewonnen werden. Mit einer Freisetzung von Arbeitskräften ist für die Zukunft nicht mehr zu rechnen. Da das Plangebiet zum Naturpark Schwalm-Nette gehört, kommt der Pflege des Naturhaushalts, des Landschaftsbildes und damit der Erhaltung einer leistungsfähigen Landwirtschaft besondere Bedeutung zu. bp/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Flächennutzungsplanung; Gartenbau; Landwirtschaft; Regionalplanung