Probleme der Wirtschaftspolitik in Entwicklungsländern. Beiträge zu Fragen der Entwicklungsplanung und regionalen Integration. - Priebe, Hermann; Egner, Erich (My University, 1967)
Der vorliegende Band ist eine Sammlung von 6 Referaten, die in den Jahren 1964 und 1966 im Ausschuß ,,Entwicklungsländer'' gehalten worden sind. Die Beiträge stellen Meinungsäußerungen von Praktikern und Theoretikern zu zentralen wirtschaftspolitischen Problemen der Entwicklungsplanung und der supranationalen Integration der Entwicklungsländer dar. Von besonderer Bedeutung im Bereich Regionalplanung und Entwicklungsländer sind die beiden Beiträge von H. Priebe und E. Egner. Im Zusammenhang mit der Frage nach der Ursache für ein fast völliges Fehlen erfolgreicher Integrationsprozesse spricht Priebe von der,,'inneren Integration'(nationale Regionalpolitik) der Länder als notwendiger Voraussetzung für erfolgreiche 'Außenintegration''' und beschreibt als wirtschaftspolitisches Ziel das Ineinanderübergehen dieser beiden Prozesse. Egner zeigt an Hand lateinamerikanischer Beispiele, mit welchen Schwierigkeiten die Regierungen bei der Regionalplanung konfrontiert sind. Er stellt die Frage, ob interne Regionalprobleme der Länder nicht z. T. doch leichter im Rahmen einer überstaatlichen Integration gelöst werden könnten.
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungsplanung; Wirtschaftspolitik