Messung und Darstellung des Verkehrslärms. - Dreyhaupt, Franz Joseph; Thomassen, Hans Guenther (My University, 1972)
Die vorgestellten Methoden zur Erfassung und Auswertung von Daten über Verkehrslärm (Meßprogramm, Meßapparatur, Auswerteapparatur) sowie zu ihrer graphischen Darstellung (Schallpegel-Ganglinien an einzelnen Meßpunkten, Schallpegelverteilung innerhalb eines Stadtgebiets) sind Ergebnisse aus Untersuchungen zur Erfassung der gesamten Geräuschsituation im Stadtgebiet Bonn, die modellmäßig in Zahlen ausdrückbare Unterlagen über die Stärke der Geräuschbelastungen ermitteln und Anhaltspunkte für Planung und Auswirkung von Lärmminderungsmaßnahmen zur Verfügung stellen sollen.
Keywords: Verkehrslärmmessung; Schallpegel; Schallmessung