Qualifikation und Berufsverlauf. Erste Ergebnisse einer repräsentativen Erhebung bei Erwerbspersonen in der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das Bundesinstitut für Berufsbildungsforschung und das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung der Bundesanstalt für Arbeit befassen sich seit ihrem Bestehen mit der wissenschaftlichen Untersuchung bildungs- bzw. arbeitsmarktpolitischer Problemlagen. Ungeachtet der unterschiedlichen Forschungsschwerpunkte beider Institut haben beide einen über weite Strecken gleichgerichteten Datenbedarf. Um die hiermit verbundene Verausgabung öffentlicher Mittel möglichst niedrig zu halten, führten beide Insitute 1979 eine gemeinsame getragene und finanzierte Befragung bei deutschen Erwerbspersonen durch. In ihr wurden Angaben zu einer Vielzahl von Merkmalen erhoben. Der vorliegende Bericht informiert über die Entstehungsgeschichte und die Motive, die zu der Untersuchung führten, über die Zielgruppe der Befragung, die Auswahl- und Befragungsmethode und über das Erhebungsprogramm, über erste empirische Ergebnisse zu ausgewählten Themenbereichen sowie über Überlegungen für die nächsten Arbeitsschritte. Die in dem Bericht vorgestellten Befunde geben einen ersten Einblick in die Strukturen der jeweils angesprochenen Realitätsbereiche. Umfassende und differenzierende Problemanalysen sollen der weiteren Auswertungsphase vorbehalten sein. difu
Keywords: Berufsqualifikation; Berufsausbildung; Erwerbstätigkeit; Fortbildung; Beruf; Berufsmobilität; Befragung; Arbeit