Vittorio Gregotti. Le forme del realismo; The forms of realisme. (Vittorio Gregotti. Die Formen des Realismus.) - Gregotti, Vittorio (My University, 1986)
1985 schrieb die Firma Pirelli einen städtebaulichen Wettbewerb für 20 geladene Architekten aus, der die Neustrukturierung ihres Produktionsgeländes "Bicocca" am Nordrand von Mailand zum Ziel hatte. Der Wettbewerb ist jetzt entschieden, die Büros Gregotti, Gabetti und Isola, und G. Valle sind mit der Weiterbearbeitung beauftragt worden. Der Autor und Architekt Vittorio Gregotti beschreibt die Tendenzen, die dieser für europäische Großstadtverhältnisse bedeutsame Wettbewerb aufzeigt. Bicocca soll nach dem Willen der Auftraggeber zu einem großen Technologiepark werden, der einseits aktuelle Produktionsmethoden baulich organisiert, andererseits neu in das verwahrloste Stadtrandgebiet eingebunden wird, um so städtebauliche Impulse zu geben. Die heute wichtigen Fragen - wie können große Leerräume in der Stadt umgeplant werden, welche räumliche Antwort gibt die Architektur auf den industriellen Umbruch durch die neuen Technologien, welches Verhältnis soll öffentlicher zu privatem Raum haben - werden von den Teilnehmern verschieden beantwortet; die graphisch-formalistischen und die rein akademischen Entwürfe der jüngsten Vergangenheit scheinen aber zugunsten einer pragmatischen Einstellung überwunden: die Vorschläge für Bicocca sind in enger Verbindung zu den konkreten Verhältnissen gezeichnet; sie behandeln sehr genau die Fragen der Beziehung zwischen Stadtplanung und Bauwerk, der Gebäudemorphologie in großem Maßstab, und die Probleme der Gestaltung von markanten öffentlichen Räumen.(kg)
Keywords: Industriegebiet; Technologiepark; Stadtentwicklung; Großstadt; Architekturentwicklung; Maßstäblichkeit; Öffentlicher Raum; Stadtplanung; Stadtraum; Stadtrandgebiet; Umstrukturierung; Großstadtforschung; Entwurfsauffassung; Architekturwettbewerb; Stadterneuerung; Wettbewerb