Freiwilligenarbeit und Religiosität. Der Zusammenhang von religiösen Einstellungen und ehrenamtlichem Engagement. - Hoof, Matthias (Lit, 2010)
Die Bedeutung des freiwilligen Engagements für Staat und Gesellschaft kann kaum überschätzt werden. Obwohl die Privatisierung aller Lebensbereiche unaufhaltsam fortschreitet, betätigen sich immer mehr Menschen ehrenamtlich. Nicht nur, weil sie sich dem Gemeinwohl verpflichtet sehen. Sie wollen auch selbst davon profitieren. Zudem hängen religiöse Sinnerfüllung und Freiwilligenarbeit eng zusammen. Die Arbeit zeigt auf, welchen Stellenwert die individuelle Religiosität für die Mitarbeit in verschiedenen Bereichen hat und worauf sich Kirchen und Wohlfahrtsverbände künftig einstellen müssen.
Keywords: Sozialverhalten; Einstellung; Wertvorstellung; Sozialpsychologie; Konfession; Freiwilligenarbeit; Sozialengagement; Ehrenamt; Motivation; Religion; Ethik; Empirische Untersuchung