Haushaltskonsolidierung und Aufgabenkritik.Erfahrungsberichte der Städte Bergisch Gladbach, Dortmund, Mannheim, Stuttgart und Bochum.Mitgliederbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Haushaltskonsolidierung ist die Summe aller Maßnahmen, die systematisch darauf gerichtet sind, den Hauhaltsausgleich wieder herzustellen. Mögliche Ansatzpunkte der Haushaltskonsolidierung sind die der Verwaltung übertragenen Aufgaben, und zwar unter Einbeziehung der damit verfolgten Ziele und der erreichten Standards der Aufgabenerfüllung, die mit der Aufgabe verbundenen Produkte sowie das zur Produkterstellung zur Verfügung stehende Personal. Aufgabenkritik setzt an den Aufgaben und Standards der Aufgabenerfüllung an. Aufgabenkritik ist als Nachdenken über den Sinn des Verwaltungshandelns eine immer wieder notwendige Standortbestimmung der Verwaltung - auch und gerade im Zusammenhang mit Zwängen der Haushaltskonsolidierung. Der Bericht beschreibt unterschiedliche Vorgehensweisen von Haushaltskonsolidierung und Aufgabenkritik, die anhand von Praxisbeispielen dargestellt werden. Die Praxisbeispiele sollen die Bandbreite möglicher Ansätze zur Bewältigung von Haushaltsproblemen aufzeigen. Ergänzend verweist der Bericht auf Materialien, die gegen Erstattung eines Kostenbeitrags bei den jeweils berichtenden Städten angefordert werden können. difu
Keywords: Haushaltswesen; Verwaltungshandeln; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Personalwesen; Personalkosten; Haushaltskonsolidierung; Aufgabenkritik; Budgetierung; Steuerungsmodell; Fallbeispiel