Schallimmissionsschutz bei der Zulassung von Windenergieanlagen. - Hinsch, Andreas (Nomos, 2008)
Der Beitrag will die in über einem Jahrzehnt der rasanten Entwicklung der Windenergie aufgetretenen Fragen des Schallimmissionsschutzes beleuchten und versucht, den aktuellen Stand darzustellen. Bei der Betrachtung der Menge der gerichtlichen Entscheidungen, die sich mit den Schallimmissionen von Windenergieanlagen befassen, sollte sich die Frage, ob von Windenergieanlagen insoweit tatsächlich Probleme ausgehen, gar nicht stellen. Dass ein Problem besteht, zeigt sich scheinbar an der praktischen Relevanz. Die nahe liegende Vermutung, dass der Betrieb von Windenergieanlagen massive Schallimmissionsprobleme aufwirft, will der Beitrag näher untersuchen und dabei insbesondere die im Rahmen des Genehmigungsverfahrens notwendigen Ermittlungen zu diesen Immissionen darstellen und Regelungsmöglichkeiten der Behörden aufzeigen. Auf dieses Thema will sich der Beitrag konzentrieren.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Stromerzeugung; Windenergie; Windenergieanlage; Schallschutz; Lärmschutz; Zulassung; Immissionsschutz; Energieerzeugung; Immissionsschutzrecht