Reihenhäuser in Egebjerggard. - Schneider, Sabine (My University, 1996)
Die Siedlung Egebjerggard ist das Ergebnis eines städtebaulichen Experiments. Ihr vierter Bauabschnitt wurde zur internationalen Bauausstellung deklariert und ist fast fertiggestellt im Kulturhauptstadtjahr zu besichtigen. Zwar halten viele dänische Architekten das Experiment insgesamt für mißlungen, dennoch entstanden einige sehenswerte Bauten wie die Reihenhäuser von Tegnestuen Vandkunsten. Über die Entstehungsgeschichte und die Ausformung der einzelnen Bauabschnitte wird berichtet.
Keywords: Stadterneuerung; Städtebau; Planungsgrundlage; Integration; Partizipation; Rahmenplan; Reihenhausbebauung; Geschosswohnung; Erschließung; Maisonettewohnung; Wintergarten; Fassadenbekleidung; Internationale Bauausstellung; Architekturszene; Vielfalt; Außentreppe; Tonnendach