Landschaftsökologischer Hochwasserschutz. Ein Beispiel am Oberlauf des Nieme-Bachsystems. - Pessel, Sigrid (My University, 1997)
Die schweren Hochwasserereignisse der letzten Jahre haben deutlich werden lassen, daß die Maßnahmen sie zu verhindern noch nicht ausreichen. Die regelmäßigen Überschwemmungen in Varlosen, im südlichen Niedersachsen, sind ein Beispiel hierfür. Das Dorf liegt in landwirtschaftlich geprägtem Hügelland am Ursprungsgebiet eines kleinen Baches, der Nieme. Das Quellgebiet dieses Baches wird auf die Ursachen für Hochwasser untersucht, dabei liegt der Schwerpunkt auf der Auswertung der Veränderung des Gebietsflusses durch die landwirtschaftliche Flächennutzung und durch das Gewässersystem (Bäche und Gräben) Ziel der Untersuchung ist die Entwicklung eines ursachenorientierten Hochwasserpräventionskonzepts, das landschaftsökologische Maßnahmen beinhaltet. Die Maßnahmen sind auf die landwirtschaftliche Nutzung abgestimmt und miteinander vernetzt sowie die gesamte Fläche einbezogen. Als Grundlage für die Arbeit ist im November 1995 eine flächendeckende Realnutzungs- und Fließgewässerkartierung vorgenommen worden. sg/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Landschaftsökologie; Bach; Gewässer; Oberflächenwasser; Abfluss; Hochwasser; Ursachenanalyse; Themakarte; Hochwasserschutz; Ländlicher Raum; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Umweltschutz; Retention