Local climate change policy in the United Kingdom and Germany. - Bulkeley, Harriet; Kern, Kristine (My University, 2004)
Der Bericht beschäftigt sich mit der nationalen Klimaschutzpolitik, der Struktur der Kommunen, ihren Zuständigkeiten, der Institutionalisierung der lokalen Klimapolitik, den wichtigsten Handlungsbereichen sowie mit den unterschiedlichen Rollen der Kommunen im Bereich des Klimaschutzes in beiden Ländern. Trotz der formalen Differenzen zwischen deutschen und britischen Kommunen zeigen sich sowohl bei den Handlungsbereichen als auch bei der Rolle der Kommunen im lokalen Klimaschutz deutliche Tendenzen hin zur Konvergenz der beiden Länder. Die lokale Politik und das lokale Handeln konzentrieren sich in beiden Ländern primär auf den Energiesektor, während in den Handlungsbereichen Verkehr und Stadtplanung erhebliche Probleme bestehen, die Treibhausgasemissionen zu reduzieren. Gleichzeitig wird die lokale Klimapolitik in beiden Fällen durch neue Governance-Formen dominiert. Hinzu kommen gravierende Auswirkungen auf den kommunalen Klimaschutz durch die Liberalisierung der Energie- und Verkehrsmärkte. difu
Keywords: Umweltschutz; Stadtklima; Ökologie; Umweltpolitik; Energiepolitik; Luftverunreinigung; Immissionsschutz; Vergleich; Klimaschutz; Kommunale Umweltpolitik; Treibhausgas; Liberalisierung