Forschungsbericht über das Unterhaltsrecht und die Sozial- und Jugendhilfe. - Imlau, Robert; Leitner, Ute; Bruehl, Guenter (My University, 1976)
Angesichts der immer häufiger auftretenden Widerstände gegen die Heranziehung zur Unterhaltspflicht gemäß der Subsidiarität der Sozial- und Jugendhilfe war es das Ziel der vorliegenden Untersuchung zu überprüfen, inwieweit Wandlungen der gesellschaftlichen Anschauungen zu Änderungen der Sozial- und Jugendhilfepraxis sowie zur Neuregelung des bürgerlichen Unterhaltsrechts zu führen haben. Es wurden Materialien zu Stand und Tendenzen verwandschaftlicher Hilfeleistungen in der BRD zusammengetragen; daneben wurde eine rechtsvergleichende Untersuchung des Unterhaltsrechts in anderen europäischen Staaten durchgeführt. Der Bericht enthält außerdem eine Kurzdarstellung des deutschen Unterhaltsrechts. bp/difu
Keywords: Unterhaltspflicht; Sozialhilfe; Jugendhilfe; Unterhaltsrecht; Sozialwesen; Gesetzgebung; Rechtsvergleichung