Finanzierung des staatlichen Naturschutzes. Situation - Defizite - Lösungswege. - Bader, Dorothee; Kiel, Thomas (My University, 1994)
Um den Anforderungen eines modernen Natur- und Umweltschutzes im ausgehenden 20. Jahrhundert gerecht zu werden, ist die staatliche Führung in diesen Fragen zu einer Gewissensfrage geworden. Die Autoren verfolgen mit der Arbeit das Ziel, die augenblickliche Finanzierungspraxis des staatlichen Naturschutzes mit dem tatsächlichen Bedarf zu vergleichen, um so die Defizite aufzeigen zu können. Zu diesem Zweck werden die Effizienz von Naturschutzprogrammen erörtert und ein Katalog mit Lösungsvorschlägen für diese Finanzierungslücken zusammengestellt. Am Beispiel des Gemeinschaftswerkes "Aufschwung Ost" und mehrerer Bundesländer werden durchsetzungsorientierte Kostenschätzungen für die Integration der Natur in den Wirtschaftsboom vorgenommen. Zugrunde liegt u.a. eine Befragung von Vertretern der Naturschutzverwaltung in Baden-Württemberg, Brandenburg und Niedersachsen. mabo/difu
Keywords: Befragung; Naturschutz; Kosten; Finanzierung; Haushaltswesen; Bund; Bundesland; Gemeinde; Finanzbedarf; Finanzpolitik; Verwaltung; Finanzwesen; Effektivität; Natur; Umweltschutz; Gemeinschaftsaufgabe; Aufbau Ost