Jahrbuch für Kulturpolitik 2012. Bd. 12. Thema: Neue Kulturpolitik der Länder. Kulturstatistik, Chronik, Literatur, Adressen. - (:unkn) unknown (Klartext, 2012)
Nie zuvor hat es auf kommunaler, regionaler, Landes- und Bundesebene so viele Bemühungen gegeben, Kulturpolitik als konzeptionelle Gestaltungsaufgabe zu begreifen, herkömmliche Strukturen und Verfahren in Frage zu stellen und die Akteure und Bürger an diesem Prozess zu beteiligen. Den großen strukturellen Herausforderungen, wie etwa dem demographischen Wandel, disproportionalen Entwicklungen mit schrumpfenden und wachsenden Regionen und der zunehmenden Vielfalt der Bevölkerung, wird durch die konzeptionelle Neuorientierung der Kulturpolitik der Länder aktiv begegnet. Im Mittelpunkt des Buches stehen die gegenwärtigen Ansätze ihrer strategisch-konzeptionellen Neuorientierung, deren Stichwort das Prinzip der "Good Governance" ist. Dabei geht es darum, Kulturpolitik neu zu begründen und zu behaupten und sie auf der Basis konsensfähiger Ziele und Strategien aufzubauen. Des Weiteren wird ein Blick auf die Erfahrungen mit bisheriger Landeskulturpolitik geworfen.
Keywords: Kultur; Wissenschaft; Kulturpolitik; Bundesland; Regionalisierung; Statistik; Kreativwirtschaft