Umweltpflege durch hoheitliche Produktkennzeichnung. - Ossenbühl, Fritz (Heymann, 1995)
Die aus einem Rechtsgutachten hervorgegangene Studie stellt behördliche Empfehlungen als Instrument der Umweltpflege in den Mittelpunkt der Erörterungen. Die verfassungs- und verwaltungsrechtlichen Probleme dieser modernen Kategorie staatlichen Handelns werden am Beispiel der Verleihung des Umweltzeichens "blauer Engel" dargestellt. Neben der grundsätzlichen verfassungsrechtlichen Perspektive bereiten vor allem die verwaltungsrechtlichen Fragen der Verleihungsstruktur systematische Einordnungsschwierigkeiten. Die Arbeit stellt diese Verleihungsstruktur auf eine neue Grundlage, die erhebliche Vereinfachungen wie auch für die Abgrenzungen des Rechtsschutzes durch die Verwaltungsgerichte und durch die Zivilgerichte klare und angemessene Linien zeichnet. goj/difu.
Keywords: Umweltpflege; Vergabeverfahren; Verwaltungsrecht; Rechtsschutz; Umweltschutzrecht; Umweltschutz; Produkt; Kennzeichnung; Umweltzeichen; Kontrollverfahren; Wettbewerbsrecht