Entwurf eines Systems für die Übertragung von Fernerkundungsdaten. - Felske, D.; Bettac, H. D.; Lieckfeldt, P. (My University, 1990)
Für operative Verteilung von digitalen Fernerkundungs-Bild-Informationen an die Nutzerzentren wird ein Übertragungssystem unter Nutzung von Nachrichtensatelliten-Kanälen vorgeschlagen. Die vom Satellitensystem der Fernerkundung der Sowjetunion gewonnen Bilddaten werden der zentralen Empfangs- und Verarbeitungsstation bei Moskau bereitgestellt. In einem Experiment ist die Übertragung großer Bilddatenmassive von Moskau an die Satellitenbodenstation Neustrelitz mit einer Datenrate von 7,68 Mbit/s getestet worden. Die gemessenen und theoretisch bestätigten Bitfehlerraten lassen einen effektiven Betrieb eines Verteilungssystems über einen Satelliten-Standard-TV-Kanal zu. (-z-)
Keywords: Vermessungswissenschaft; Tagung; Fernerkundung; Datenübertragung; Satellitenbild; Geodäsie; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie