Resilienz - psychische Widerstandskräfte der Kinder psychisch kranker Eltern fördern. Hilfen sollten auf der Ebene des Kindes, der erkrankten Eltern und der familiären Interaktionen ansetzen. - Lenz, Albert (Juventa, 2015)
Antworten darauf, warum Kinder psychisch erkrankter Eltern trotz multipler Belastungen anscheinend unverletzt bleiben, geben uns die Erkenntnisse über die Resilienz der Kinder. In dem Artikel werden zunächst die zentralen Ergebnisse der Resilienzforschung dargestellt, die die Unterschiedlichkeit der Entwicklungsverläufe erklären und die wertvolle Hinweise für die Entwicklung und den Einsatz der verschiedenen sozialen Hilfen liefern. Anschließend wird die Förderung der spezifischen Schutzfaktoren, Krankheitswissen und Krankheitsverstehen sowie der familiäre Umgang mit der Krankheit durch Psychoedukation ausführlicher behandelt.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Gesundheit; Psychologie; Kind; Information; Psychische Krankheit; Eltern; Risikofaktor; Resilienz; Entwicklungspsychologie; Schutzfaktor; Aufklärung