Das Blei in den Autoabgasen.Eine gesundheitliche Gefährdung des Menschen und seiner belebten Umwelt. - Claussen, T. (My University, 1977)
Die Bleiimmissionen in Straßennähe entstammen fast ausschließlich dem Kraftverkehr.Dadurch entsteht die Gefahr der Bleiintoxikation in Straßenschluchten von Großstädten und durch die Bleianreicherung von in Fahrbahnnähe aufwachsenden Nahrungs- und Futterpflanzen.Durch Inkrafttreten des Benzinbleigesetzes ist eine wesentliche Verminderung des Bleigehaltes der Luft in Straßennähe eingetreten.
Keywords: Kraftfahrzeug; Abgas; Bleibelastung; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Medizin