Grund und Grenzen der Wissenschaftsfreiheit. - Nettesheim, Martin (Heymann, 2005)
Die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen, unter denen das Wissenschaftssystem operiert, ändern sich gegenwärtig rapide. Dem Beitrag liegt die These zugrunde, dass die vom BVerfG entwickelte Dogmatik der Wissenschaftsfreiheit nicht in der Lage ist, diesen Veränderungsdruck verfassungsrechtlich zu bewältigen. Als Bausteine einer problemadäquaten Dogmatik werden die Resubjektivierung des Schutzgehalts, eine verstärkte Berücksichtigung der Funktionsbedingungen des Wissenschaftssystems und eine Schrankendogmatik, die zwischen verfassungstheoretisch unterschiedlichen Eingriffsmotivationen unterscheidet, zur Diskussion gestellt. difu
Keywords: Hochschule; Wissenschaft; Kommunikation; Verfassungsrecht; Gesellschaft; Wissenschaftsfreiheit; Dogmatik; Ökonomisierung